Ломан (Lomann) — это популярная немецкая гибридная (кросс) порода кур, которая характеризуется ранним созреванием и регулярными кладками. При селекции были использованы лучшие яичные и мясные породы, что позволило получить яично-мясной кросс, отличающийся высокой продуктивностью.
Происхождение породы Ломан
Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).
Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).
Внешний вид и стандарт породы
Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.
Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.
Цена кур породы Ломан
Характер
Куры кросса ломан спокойные, нетребовательные и дружелюбные. Они быстро адаптируются к условиям среды и привыкают к другой домашней скотине. Птицы не отличаются прихотливостью в рационе, активно потребляют комбикорм и домашние мешанки.
Из-за флегматичного темперамента цыплятам первых дней жизни может потребоваться помощь в поиске корма. Подрастая, они становятся подвижнее, но не выказывают агрессии.
Продуктивность
Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой. Прочная скорлупа и высокая плотность яиц обеспечивают возможность длительной транспортировки. Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».
Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.
Достоинства и недостатки
Преимуществами кросса являются: высокая яичная продуктивность, крупные яйца с плотной и прочной скорлупой; несение яиц в течение всего года, с перерывом только на линьку; жизнестойкость и переносимость холодов, возможность восстановления яйценоскости после переохлаждения; высокая выживаемость цыплят (до 98%).
К недостаткам ломан браунов можно отнести следующие аспекты: отсутствие склонности к высиживанию яиц; требовательность к рациону и добавкам в пищу; небольшой вес, несмотря на принадлежность к мясо-яичным породам; короткий период максимальной продуктивности; необходимость покупать цыплят или яйца для получения поголовья.